Ваш город: Уфа
Медицинский портал

Как мясо, птица и рыба влияют на сердечно-сосудистую систему и риск смерти?

Опубликовано: 06 Фев 2020
Просмотров: 12

Эксперты знают, что переработанное красное мясо может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Но менее ли вредны необработанное мясо, рыба и птица? Новое исследование даёт интересную информацию об этом вопросе.

 

Несколько исследований установили связь между потреблением обработанного мяса — такого как бекон, хот-доги, колбасы и другое подобное мясо — и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти.

Более высокое содержание насыщенных жиров в этих продуктах, а также более высокий уровень соли и консервантов могут объяснить эти ассоциации. Более новые исследования показали, что даже небольшое количество этих продуктов достаточно, чтобы поставить под угрозу здоровье.

Но как насчет других видов мяса, таких как необработанное красное мясо, птица или рыба? Влияют ли эти продукты на сердечно-сосудистый риск и продолжительность жизни одинаково?

Здесь исследования более смешанные. Результаты нескольких исследований варьируются отчасти потому, что методы были разными, а отчасти потому, что существующие проспективные когортные исследования имели свои ограничения.

Итак, чтобы восполнить этот пробел в исследовании, группа ученых во главе с доктором философии Виктором У. Чонгом из Корнелльского университета в Итаке, Нью-Йорк, намеревалась провести новый метаанализ 6 существующих исследований.

Чжун и его команда изучили проспективные когортные исследования, проведенные на всей территории США, в общей сложности 29 682 взрослых в США, не имевших ССЗ в начале исследования.

Из участников 44% были мужчинами.

Исследователи записали данные о рационе участников в период с 1985 по 2002 год и клинически следили за ними в течение 30 лет, до 31 августа 2016 года.

За средний период наблюдения 19 лет произошло 6 963 неблагоприятных сердечно-сосудистых события и 8 875 случаев смерти от всех причин.

Из сердечно-сосудистых событий 38,6% были случаями ишемической болезни сердца, 25% были случаями инсульта и 34,0% были связаны с сердечной недостаточностью.

Чтобы определить, что составляет 1 порцию мяса, и оценить рацион участников, исследователи использовали опросник частоты пищевых продуктов Willett.

«1 порция была эквивалентна 4 [унциям] необработанного красного мяса или птицы или 3 [унциям] рыбы. Для обработанного мяса 1 порция состояла из 2 кусочков бекона, 2 небольших кусочков колбасы или 1 хот-дога », — объясняют авторы.

Среднее потребление с точки зрения порции мяса, птицы и рыбы в неделю составляло 1,5 для обработанного мяса, 3 для необработанного красного мяса, 2 для птицы и 1,6 для рыбы.

Основным результатом, который искали ученые, был относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин в течение 30 лет между людьми, которые потребляли эти различные продукты, а также разница в абсолютном риске за тот же период.

Они рассчитали риски для каждого дополнительного приема 2 порции в неделю

До 7% выше относительный риск смерти, ССЗ

Чжун и его команда резюмируют полученные данные: «потребление переработанного мяса, необработанного красного мяса или домашней птицы было в значительной степени связано с заболеванием сердечно-сосудистой системы, а потребление рыбы — нет».

Более конкретно, повышенный относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин варьировался от 3% до 7%. «Повышенные абсолютные риски составили менее 2% за 30 лет наблюдения», — добавляют авторы.

Более подробные данные показывают, что на каждые 2 дополнительные порции обработанного мяса в неделю относительный риск смертности от всех причин повышался на 3% по сравнению с теми, кто не ел обработанное мясо.

То же самое было верно для каждых дополнительных 2 порций необработанного мяса.

Относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний вырос на 7% на каждые 2 порции обработанного мяса в неделю. Для необработанного красного мяса этот риск составлял 3%.

Увеличение на 2 порции птицы в неделю коррелировало с 4% более высоким относительным риском, тогда как рыба не была связана с риском ССЗ.

«Люди, которые потребляют больше порций в неделю, будут иметь больший риск», — добавляют исследователи.

Исследование важности «критического общественного здравоохранения»
Авторы считают выводы «критического общественного здравоохранения» важными. Они также отмечают, что для подкрепления результатов необходимы дополнительные исследования.

В нынешнем исследовании есть некоторые ограничения, такие как самооценка данных о питании. Это могло привести к переоценке или недооценке ассоциации.

Во-вторых, у ученых не было никаких данных о способе приготовления пищи. То, было ли мясо жареным или не жареным, могло повлиять на здоровье.

В-третьих, в начале исследования использовалось только одно диетическое измерение, но диетические привычки участников могли со временем измениться.

Наконец, остаточное смешение, наблюдательный характер исследования и тот факт, что данные могут быть ограничены только взрослыми США, являются дополнительными недостатками этого исследования.

В избранное

Поделиться публикацией в социальных сетях:

Возможно, Вам так же будет интересно: